Среда, Черный лес, неофиты

… Выхожу буквально час назад из Черного Леса (это такой НРИ клуб в Питере, если кто не в курсе). Все уже закрыто, нас выпускает охранник – суровый такой дядька… и спрашивает он:

“Ну как, интересно?”

Да, говорю, очень, я этим 20 лет занимаюсь, интересно до сих пор. Вы в курсе, чем мы там занимаемся?
Нет, отвечает, совершенно не в курсе. Я просто, говорит, смотрю, туда в подвал ходят люди разных возрастов, разных обликов, и парни, и девушки – возвращаются радостные, веселые, обсуждают какие-то вещи непонятные…
А, говорю, понятно. И заходу с козырей:
Вы, говорю, когда книжки приключенческие читаете, ставите себя на место персонажей? Представляете, как бы вы поступили на их месте?
Конечно, отвечает он, конечно представляю!

Воот, говорю, именно этим мы там и занимаемся. Представляем себя на месте фантастических или не очень героев в фантастических или не очень ситуациях.
Ну, говорит, я наверное как-нибудь зайду туда в свободное время…. (неуверенно так отвечает)

Смелее, говорю, не бойтесь, никто вас там не съест! Только рады будут. Приходите обязательно!

Samaerro :3, [30.08.18 00:31]
[In reply to Karel Wintersky]
>(неуверенно так отвечает)
Воооо!
Самая большая проблема.
Постоянно сталкиваюсь с ситуацией: человеку явно понравились бы НРИ, но “блин, наверное это сложно”, “нужно правила знать”, “а вдруг у меня не получится отыгрывать” и т.д.

А теперь, собственно, ради чего я туда ходил:

[In reply to Samaerro :3]
Вот как раз я сегодня туда пошел совращать двух неофитов. Ну то есть совсем неофитов.

Ну, что такое НРИ я им объяснил минут за 15. Потом еще минут 20 выбирали, где играть и во что играть. Я предложил на выбор 3 варианта – три более или менее готовых новичковых сценария:
– Королевство Ничто в антураже фэнтези-города (имхо, это гораздо сложнее для вождения, чем КН в современном мире)
– “Орден Дождей” (история про проблемы с водой в fallout-style мире на территории вероятного противника)
– Замерзающий город в сеттинге Иллурии.

Ну, минут через 20 они выбрали. А потом я им такой спрашиваю: ну как, мы без системы играем, чисто в словеску или с параметрами и навыками?

… и они захотели параметры и навыки.
Ну, следующие полтора часа они генерили персонажей.

Надо сказать, пока я им не принес списки навыков из дедлендсов и ЭРЫ – у них с навыками были проблемы. Они не понимали, что такое навык (хотя у этого слова есть определение). Один игрок написал в списке навыков: “Лекарь, финансист, поисковик”. Пришлось объяснять, что это немного не так работает. Зато другой человек написал в списке навыков “Мана, Мускулы, Харизма и Левитация”. Пришлось объяснять, что ТАК тоже не работает, по крайней мере там, где мы играем.

Потом разыгрались. И меня порадовало, что на мою подачу “Так, у тебя есть сестра… хм… а черт его знает, как её зовут, твоя сестра – ты и придумывай”, игрок подачу принял и не только имя придумал, но еще и попутно по игре заявил её черты характера, вставил внешность и вообще бессовестно пользовался нарративными правами.

Сюжет истории правда пришлось срочно перекраивать – “вы встретились в таверне” мне показалось слишком банально и… придумайте, короче, сами что вас связывает. Ну, они и придумали.

Так придумали, что у меня волосы дыбом встали. Но ничего, это играбельно оказалось. Девчонка, сбежавшая из города с друидом 479 лет от роду и вернувшаяся домой через дюжину лет, дварф-алхимик-шулер и сумеречный эльф-burglar с замашками паладина Йорла (бога истины).

Отправить ответ

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о